伊斯兰教思想下的家国情怀

来源:教务办          作者:安存虎

伊斯兰教的所有思想都源于《古兰经》,它是伊斯兰教的最高法典,包罗万象,博大精深。穆斯林的生活准则以及各种思想都是以它为核心。翻阅《古兰经》,你会看到它对我们人类的各个领域都有所指导,对我们的各个方面都有所规范。尽管我们从《古兰经》中不能直观到“爱国”这样的字眼,但却从它的字里行间可以体会到深厚的爱家、爱国、爱世界的深情大爱。

清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:

                                    ﴿ وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلاَئِكَةِ إِنِّي جَاعِلٌ فِي الأَرْضِ خَلِيفَةً ﴾

“当时,你的主对众天神说:我必定在大地上设置一个代治者”(2:30)。

伊斯兰教的经注学家们一致认为这里的代治者是指人类。从这节经文的前后语境中我们可以清楚的认识到,真主首先造化了地球,然后造化了万物和天空,待世间一切造化齐备之后,真主才造化了人类,并赋予人类“代治者”之称谓。经文非常直白的告诉我们人类被造化的哲理、目的以及责任和使命。作为穆斯林,深刻了解经训的含义,准确定位自己是非常有必要的。当前,在我们穆斯林中还有相当多的一部分人没有深刻领会到真主造化人类的目的,更没有准确的定位自己,也没有搞清楚人类的真正使命是什么?从而,出现了只拜主不谋生、只想进天园不想建家园的现象。因此,引领穆斯林认识使命、找准位置、发挥作用任重而道远!

从这节经文的表面意思来看,首先肯定的是人类不管出生在地球的哪个角落都当为出生地负起责任,当热爱自己的故乡,继而热爱自己的国家,乃至热爱这个世界。

从经文的内涵来看,则包含的内容非常丰富。就“代治者”一词就有诸多方面的含义。下面我根据经注学家的解读,谈谈我自己对这节经文的粗浅认识和理解:

一、“代治者”是指人祖阿丹及所有先知使者

他们“代治”的主要使命是替主扬法、颁布代治者的具体措施、方法和内容,以及带头践行、实施所有法则和律例。犹如《古兰经》所云:“使者啊!你当传达你的主所降示你的全部经典。如果你不这样做,那么,你就是没有传达他的使命”(5:67)。又说:“希望真主和末日﹐并且多多记念真主﹐你们有使者可以做你们的优良模范”(33:21)。

真主通过使者向全人类颁布了《古兰经》,并要求使者率先垂范。《古兰经》既是一部经典,又是一部代治者的指南,更是代治者如何代治的说明书。《古兰经》所云:“这等人是真主引导的人,你应当效仿他们走正道。你说:‘我不为这部经典而向你们索取报酬,这部经典是全世界的教训”(6:90)。

真主颁布的《古兰经》是取之不尽用之不竭的宝库,他为人类如何履行代治使命提供了深邃的思想指导和理论基础,也为我们如何建设家国给予了指导和参考。

二、“代治者”是指世世代代的人类

不管生活在哪个时代,也不管生活在哪片热土,都要始终铭记自己“代治者”的使命。生活在当今中国的穆斯林群体,更应当遵从真主的教诲,发挥代治者的作用,积极投身到建设家园、建设城市和建设祖国中去,不忘经训、不辱使命。先知曾经说“你们当像鸟儿眷恋自己的巢穴一样,热爱自己的故乡”。

时代不同、区域不同就有不同的代治举措和目的。如今我国正处在和平盛世,国泰民安,社会稳定,身为中华民族的一员,我们当紧跟时代,与各民族一道,共同建设祖国,为实现伟大复兴的中国梦而努力。

三、如何做好“代治者”?

《古兰经》和圣训中有非常广泛的内容。概括起来,主要的有以下几点:

(一)重视自身建设和家风建设

清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:

﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ ﴾

“信道的人们啊!你们当为自身和家属而预防那以人和石头为燃料的火刑”(66:6)。

人是社会的主体,家是社会的细胞。家是一小国,国是千万家。一个良好的社会环境必须要有良好的公民去营造,一个良好的公民必须要有良好的家庭来孕育。没有良好的家庭就不可能会出现良好的公民,没有良好的公民哪里来的良好社会?因此,我们就要主动探求知识、接受教育、学习技能,把自己塑造成一个务实的人、能干的人、干而能胜的人。

《古兰经》用火刑震慑、鞭策信众要自尊、自重、自强,号召信众避恶从善、积极进取,放下假恶丑,追求真善美。真主用“有一丝罪恶者,便会受报应”警告信众,要求信众遵纪守法、善良守德。俗话讲:“打铁还需自身硬”,能不能履行好代治者使命,还要看每个人的自身素养和能力,看有没有优良的家风。不能重视自身和家庭建设,何能完成代治者使命和建设祖国呢?

(二)服从领导、拥护制度

清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:

  ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَطِيعُواْ اللهَ وَأَطِيعُواْ الرَّسُولَ وَأُوْلِي الأَمْرِ مِنكُمْ

“信仰的人们啊!你们当服从真主,应当服从使者和你们中的主事人”(4:59)。

服从真主是我们履行代治工作的最高指示,服从使者是我们践行代治工作的具体参照,服从主事人是我们完成代治使命的核心依靠。

生活在社会主义中国,我们必须要用自己的信仰和独特的伊斯兰教文化,鼓励穆斯林大众牢牢把握代治者主题,始终坚持拥护国家制度,遵守国家法律努力践行代治者使命。

(三)团结合作、互惠共生

清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:

﴿ يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا ﴾

“人们啊!我从一男一女上创造了你们,并把你们分成许多民族和宗族,以便你们相互认识”(49:13)。又说:“你们当全体坚持真主的绳索,不要自搞分裂”(3:103)。

《古兰经》首先肯定了人类同源,均来自同一祖先。人类皆兄弟,没有贵贱之别,更没有不共戴天之恨。民族与宗教的多元是人类繁衍和社会发展的必然产物,这种必然就是我们信仰体系中的‘定然’,穆斯林对真主的“台格迪尔”(定然)当深信不疑。真主向我们阐释清楚了人类多元的前定规律,其核心在于责成人们当相互了解、互相认同。这两节《古兰经》的中心内容在于鼓励人们要遵从人类多元的事实,加强彼此之间的了解,促进各民族、各宗教之间的认同,在我国营造五教同辉、五十六个民族是一家的和谐氛围。

(四)积极主动、奉献终身

真主在《古兰经》中告诫到:“以时光盟誓,一切人确是在亏折之中,惟信道而且行善,并以真理相劝,以坚忍相勉的人则不然”(103:1-3)。 

这章《古兰经》的中心思想说明了人类应利用生命中的每一时刻,在坚持真理的原则下,以坚韧不拔的精神耕耘生活,获取成功。先知也鼓励人们当利用自己的青春年华、在有生之年奋力而为。“你们当追求今世,犹如永生不死;你们当准备后世,犹如明天即亡”。《古兰经》中又说道:“当礼拜完毕的时候,你们当散步在大地上,寻求安拉的恩惠”(62:10)。寻求恩惠是目的,但过程必须是付出劳动。伊斯兰教鼓励人们勤奋努力,反对好逸恶劳、骄奢淫逸。寻求恩惠也好,发财致富也罢,伊斯兰教始终教导信众要坚持原则,秉承真理。禁止人们发不义之财、做不义之事、经不义之商。不管从事什么行业,都当勤勤恳恳、兢兢业业、规规矩矩。因此,在伊斯兰教中就有了敬业就是敬主之说。

(五)实现目的、两世吉庆

人类作为“代治者”亮相地球,真主又派遣使者、降示经典教授人类如何实践代治使命,其目的是为了让人们把地球建设成一个幸福、和谐、安全、温馨、美丽、舒适的人间家园。也因此穆斯林便有了两世吉庆的伟大人生观。谋求今生和后世的幸福就成了穆斯林的价值取向和终极目的。犹如《古兰经》所云:“我以你们成为大地上的代治者,以便我看你们怎样工作”(10:14)。又说:“他曾创造了生死,以便他考验你们谁的作为是最优美的”(67:2)。

因此,就人类来讲,活着的使命和意义就是代主治世,维护、管理、建设好家园和国家,使人们安居乐业,过上幸福的生活。在伊斯兰教看来,爱国不只是一句口号和一种情感,更是一种实践行为。先知穆圣更是将这种情怀上升到“信仰的一部分”。穆斯林先辈们也正是在这样一种替主治世的思想下,形成了对故乡、国家的那份深厚的情感,他们有着“保国即保教、爱国即爱身”的高尚情怀和勤奋耕耘的实干精神。现在的我们,要继承和发扬先辈们的爱国主义情怀和务实的精神,要将爱家、爱国的情感落实到自己的实际行动中去,以代治者的精神面貌和“谁的作为更优美”的态度,积极投身于国家的发展、文化的复兴和人民的幸福中去,为实现穆斯林的两世吉庆和伟大复兴的中国梦而拼搏终身。