做一名爱国、敬业、诚信、友善的穆斯林

来源:教务办          作者:无

伟大的真主在尊贵的《古兰经》中说:

﴿ كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللهِ﴾                                                                                                                                    

你们是为世人而被产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信真主。(3:110)

有人问穆圣(愿主福安之):“哪一个穆斯林全美了信仰?”穆圣回答:“品德最优秀的人全美了信仰。”(提布拉尼圣训集)

如今,走在北京的大街小巷,随处可见包含“爱国、敬业、诚信、友善”内容的宣传。全社会都在学习、践行这一价值观,作为一名穆斯林我们该如何去做呢?通过上面的经训,我们不难理解,合格的穆斯林不仅能够遵守普遍的价值观和道德准则,而且能够从信仰和功修出发,做得更好。穆斯林不论在哪里,不仅要体现伊斯兰教的精神文明和道德原则,也接受和遵守当地普遍的社会公德和准则。我们应当充分利用和发挥自身优势与作用,在塑造“爱国、敬业、诚信、友善”的公民教育中争当先锋,展现我们穆斯林应有的风采,成为爱国爱教、爱岗敬业、诚信守诺、友善待人的好公民、合格的好穆斯林。

一、爱国是信仰的要求

穆圣(愿主福安之)说:“爱国是信仰的一部分”

穆圣(愿主福安之)又说:“你们应该像鸟儿依恋窝巢一样热爱自己的家园。”圣训就是告诉我们爱国是信仰的一部分,爱国应该像鸟儿驻巢一样,兢兢业业,勤勤恳恳,为建设好自己的家园贡献一份力量。伊斯兰教是一个世界性的宗教,穆斯林遍及全球,不仅在中东、阿拉伯世界有穆斯林,在东南亚有穆斯林,而且在欧洲,在非洲,在美洲,穆斯林也越来越多。从教门上讲,大家都是穆斯林,都应遵守教义教法的规定;从法律上讲,每一个穆斯林,都有自己的国家和国籍,都要遵守自己国家的法律,服从所在国家的法律,没有任何例外。我们中国穆斯林也一样,既要遵守教义教规,又要服从国家的领导和管理,既要做一个好公民,又要做一个好穆斯林。

我们穆斯林作为普通人,就是这样要着眼现实,以平常心态在自己的岗位上辛勤劳作,和其他各族人民一起共同建设自己的家园,并把真主恩赐的财富与困苦的人分享。《古兰经》说:“真主为你们而使大地平稳,你们应当在大地上各地行走,应当吃他的给养,你们在复活日,只归于他”。(67:15)这就是崇拜真主的实际行动,既是爱教热情的体现,也是爱国行动的体现。真主的大地,就是人类居住和劳动的大庄园,真主允许人类在此发展生产和到处旅行,寻求真主的恩惠。

所以,我们穆斯林的爱国精神,体现在穆斯林的社会行为和道德实践中,穆斯林敬畏真主,遵纪守法,仁慈善良,都以实际行动表现出来。体现了穆斯林对“爱国是信仰的一部分”的使命感、责任感。因为凡是对国家有益的行为,都是爱国表现。我们把这种爱国情感,以平常的心态,表现在自己的普通而又平凡岗位上。

二、敬业是信仰的体现

穆圣(愿主福安之)说:“你为今世而耕耘犹如你永生一样,你为后世而工作,犹如你明天即亡”。这段圣训辩证的概括了穆斯林对待今生和后世的工作态度,也体现了穆斯林为两世吉庆奋斗的敬业精神。

敬业,是敬仰和热爱所从事的事业。敬业的人,会对自己从事的事业具有献身精神,将自己的一生与其联系起来,在事业发展中,实现人生价值;会拥有强烈的责任感,明确认识到自己承担的特定职责,甘愿付出,任劳任怨。工作岗位没有高低之分,没有贵贱之别,每一项工作都值得我们去尊重,值得我们用心去做。只要我们勤勤恳恳、尽职尽责,都会做出不平凡的成绩。如果丧失了这种精神,就会浑浑噩噩,得过且过,终究一事无成。穆斯林主张追求两世美好的生活,今世必须身体力行、尽职尽责做好每一项工作,获得真主喜悦和更多的慈悯。今世顺从真主,取悦于真主,后世才能得到真主赐予的天堂。因此,敬业,是我们信仰的体现,也是获得今后两世吉庆的重要途径。真主说:

﴿ ثُمَّ جَعَلْنَاكُمْ خَلائِفَ فِي الأَرْضِ مِن بَعْدِهِم لِنَنظُرَ كَيْفَ تَعْمَلُونَ ﴾                                                                                                                                                              

“在他们灭亡之后,我以你们成为大地上的代治者,以便我看你们怎样工作。”(10:14)

经文明确告诉我们,人类是大地的代治者,包括穆斯林在内的所有人,都是代替真主来管理我们赖以生存的这个世界,把这个地球村管理成为一个和谐有序的有机整体,这是真主交给我们人类的不可推卸的职责和义务。因此,我们每一个人,都有责任建设这个社会,爱岗敬业,完成自己的责任,建设好、管理好、治理好我们的这个世界。

三、诚信是信仰的根基

真主在《古兰经》中说:

  ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اتَّقُواْ اللهَ وَكُونُواْ مَعَ الصَّادِقِينَ                                                                                                                                                                            

“信道的人们啊!你们要敬畏真主,要和诚实的人在一起。”(9:119)

穆圣(愿主福安之)劝导穆斯林说:“你们要坚持诚信的美德,因为诚信会引导你们走向正义;正义会引导你们步入乐园;说谎话引导你们走向犯罪,犯罪会引导你们步入火狱。”

我们都知道,穆圣(愿主福安之)的美称是“爱敏”,意为忠实可靠的人、诚信守诺的人。穆斯林应继承发扬穆圣这一美德,把它融入到了我们的生活中。‘诚’的主要内容是真实不欺,即不自欺、也不欺人,‘信’强调的是言行,守信是诚实的外在表现,穆圣(愿主福安之)曾说:“四件事,如果你都具备了,那么,你不会遭到今世的损失。分别是:保持守住信用、说话诚实、性格优美、营谋廉洁。”

真主创造人,就教导人应该诚信守诺,在《古兰经》、圣训中,处处闪现着诚信的光芒,历代先知、圣门第子、优秀清廉的学者、虔诚的信士,都是诚信的典范和楷模。

穆斯林应忠诚本分,有信无欺,说实话,做实事,当诚信之人,尊重和忠实于自己的信仰和职业,把实事求是、襟怀坦白、言行一致、表里如一作为自己的准则。因为,我们的信仰(伊玛尼)就是:内心诚信,口舌招认。我们内心坚定地诚信真主的存在和独一,诚信真主在后世复生时的赏善罚恶等。穆斯林对真主的这种信仰,牢牢地刻在头脑中,这种承诺意识的信仰,时刻指导着穆斯林的社会行为,也在铸就穆斯林诚信守诺的意识。这种信仰观念,赋予穆斯林一种精神约束,使我们养成自律品格。只要坚信真主,人们的行为、言论,不论在明处还是暗处,不论有人看见或者无人看到,都会做到止恶向善、表里如一,养成自律、敬畏意识。可是当下,社会上屡屡出现诚信缺失现象,从常见的短斤少两,到商品的以次充好,再到三聚氰胺、瘦肉精、皮革奶、增大剂等食品制假、售假事件,不仅损害了群众利益,恶化了诚信环境,也妨碍乃至破坏整个社会的团结、稳定与和谐。现在这种失信现象就像病毒一样,侵蚀着穆斯林社会的肌体,一些穆斯林在实践信仰过程中也越走越偏,越走越远。

穆圣(愿主福安之)说:“无诚信者,无伊玛尼。”没有诚信,良知尽失,会导致恶人泛滥;没有诚信,道德沦丧,会诬语横生,违法乱纪;没有诚信,尔虞我诈,会缺乏信任,失去朋友。我们应将诚信紧紧系在身上,记在心里,让诚信成为连着我和你的纽带,让诚信为穆斯林的伊玛尼增光。

四、友善是信仰的准则

《古兰经》中说:

  ﴿ وَأَحْسِن كَمَا أَحْسَنَ اللهُ إِلَيْكَ                                                                                                                                                                                                       

“你当以善待人,象真主以善待你一样。”(28:77)

真主在《古兰经》中告诉我们,人与人之间的准则,就是劝善戒恶,要友善待人,不论对方信仰什么宗教,都要依照伊斯兰教赋予穆斯林的人与人之间的准则来处理。在这方面,穆圣(愿主福安之)为我们做出了榜样。穆圣(愿主福安之)特别重视探望生病的人,无论病人是穆斯林还是非穆斯林,询问病人的情况,并安慰病人说:“如果真主意欲,一定很快就会康复。”当他听到有人归真时,就去探望和安慰亡者的家属,当有亡者从他面前抬过时,他就站起来,对非穆斯林亡者也是如此。

友善不仅是个人修养问题,也是立身处世问题。友善待人,利人、利己、利社会,若人人为善,就会家庭和睦,地方安宁,百业兴旺,就会社会和谐,国家强盛。我们伊斯兰倡导一种平和友善的社会氛围,倡导人与人、人与社会、人与自然友善共处的关系。

真主让我们像真主善待我们一样去善待别人。因此,我们要遵从真主之命,效仿穆圣的言行,以诚挚的心去慈爱世人、善待万物,展现穆斯林风采。当前,有一些舆论把伊斯兰说成是恐怖主义的意识形态,将穆斯林说成是恐怖主义、分裂主义、极端主义势力的基础,仿佛伊斯兰教就是破坏维护安定团结、社会和谐的主要危害。其实,那些打着伊斯兰教的名义,做着伊斯兰教所不允许的事情的极端分子,代表不了伊斯兰教,他们严重地歪曲了伊斯兰教义,背离了伊斯兰教倡导中道、和平、为善的宗旨,毁坏了穆斯林的荣誉和美好形象。因此,这就让一些对伊斯兰教缺乏了解,对穆斯林产生误解的人,和我们交往时都敬而远之。我们该怎么办呢?真主说;

﴿ ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُم بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِمَن                                                                                                                     

ضَلَّ عَن سَبِيلِهِ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ ﴾                                                                                                                                                                                             

“你应凭智慧和善言而劝人遵循主道,你应当以最优美的态度与人辩论,你的主的确知道谁是背离他的正道的,他的确知道谁是遵循他的正道的。”(16:125)

《古兰经》告诉我们,真主教我们运用智慧、善言,态度和蔼地劝人走正道,和人们交往。如果我们骄傲自大,口出狂言,粗俗不堪,蛮不讲理,那么,真主就不喜欢我们,也不会援助我们,我们也很难扭转穆斯林被歪曲的形象。一个信仰完美的穆斯林,应该友善待人,以优美的方式与人交往,尊重他人的人格,保障他人的权利,自己以身作则,才能收到满意的效果。因此,我们穆斯林,应遵循真主的教导,效仿穆圣的行为,友善待人,互帮互助,团结进步,无论对穆斯林和非穆斯林都要友好,像朋友一样对待,营造和谐的环境、融洽的氛围,展现穆斯林的本色。

各位多斯提们!穆斯林应学习、践行“爱国、敬业、诚信、友善”这一社会准则,并使其焕发光彩,要发挥我们穆斯林独特优势、用自身行为告诉世人,伊斯兰教是伟大的、文明的宗教,是爱好和平,与时俱进的宗教,我们穆斯林是优秀的民族,是拥有高尚道德情操的民族。

祈求伟大的真主襄助我们!(阿敏)